De vigne en cuves: les vendanges

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  1. Les vendanges, aujoud’hui. Dans la plupart des vignobles, les vendanges sont mécanisées: vendangeuses automotrices, fouloirs, pressoirs pneumatiues, cuves de fermentation thermorégulées
  2. La cueillette Le travail se partageait entre les femmes coupeuses et les hommes porteurs de hotte (appelée aussi brinde, cornue, seille, sapine). La main d’oeuvre était familiale, villageoise ou migrante
  3. Le foulage  et l’entonnage Dans la cuve (tine), les hommes écrasaient le raisin avec les pieds. Le jus de cuve était déversé dans les tonneaux avec un entonnoir en bois. Il y était ensuite mélangé au jus de presse. Au XVI siècle, faute de cuvage maçonné, ces opérations se faisaient à l’extérieur.
  4. La fête Elle était inséparable du labeur et un bon repas, bien arrosé, clôturait les vendanges (revole, dieuleveult). Il s’accompagnait de chansons, de musique et de danses (gavotte, chibreli). Cette tradition perdure encore aujourd’hui pour le plaisir de tous et de toutes.
  5. Les tonneliers Assez sommaire jusqu’au XVIII siècle, ce qui entrainait bien des déboires pour le vin, l’art de la tonnellerie se perfectionne à cette époque: les merrains (planches) de chêne se sont cintrés et deviennent des douelles, ajustés par des jables qui constituent le double fond et cerclés de bois puis de fer. 

Fouloir à pied

Revole ou fête des vendanges

De cuve en verre: la maturation du vin