LE TOURIN A L'IVROGNE

Spécialité du Béarn

Très facile à préparer avec des produits simples et bon marché.

Le Tourin à l'ivrogne est une des références en terme de  Tourin pratiqué en Gascogne.

Il en existe bien d'autres mais celles ci est reconnue pour être la recette ancestrale du Tourin béarnais.

Elle a fait date et, reprise par des cuisiniers reconnus, elle figure dans les recettes largement diffusées par , et dans, LA CUISINE DES  MOUSQUETAIRES et son illustre Maïté. 

 

 

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Les ingrédients

2 ou 3 oignons fermes

De la graisse d'oie

Un peu de Vinaigre. (une cuillere à soupe)

Sel et poivre.

Gruyères râpé.

1 bon litre d'eau.

Pain poillane ou pain de campagne.

La préparation

Eplucher les oignons (Snif)

Les couper en rondelles.

Les faire blondir dans une poêle avec une cueillere de graisse d'oie.

Mettre un filet de vinaigre dans les oignons  en train de cuire puis  verser le tout dans une casserole d'eau bouillante.

La disposition :

Couper des tranches de pain et les mettre dans un grand bol à gratiner.

Disposer une couche de gruyère sur le pain.

Verser le bouillon avec les oignons sur le gruyère.

Mettre une couche de gruyère sur le tout 

Remettre au four 10mn pour gratiner.

Servir chaud mais non brûlant en découpant les parts.

 

Conseil de la mère Astruc:


     “Ca fait pleuuurer les yeux et pi, y faut manger chaud quoi!  et pi,  c’est pas pour dire mais ca fait... vous voyez ce que j’veux dire!”