LE TOURIN A L'AIL (dit du perigord)

Tout ce que vous avez toujours entendu dire sur le Tourin...

Qu'est ce que le tourin ?

Le Tourin est, étymologiquement issu de Béarn. Belle région s'il en est. Mais, le Béarn n'est pas très loin du Périgord et la recette adaptée à fait son chemin. Parce que des Tourins il en existe bien des sortes. Mais celui ci, pour les puristes, est associé au Chabrot(*), une tradition qui s'opère dans l'Ouest et le Sud Ouest de la France.

Autre spécificité du Tourin, il se pratique souvent pour commémorer les bons moments. C'est dire qu'il est associé aux fêtes en général.

Page d'accueil
Info diverses
Les specialités
Cuisine du Sud
Photos
Sports et loisirs
Pages d'histoire
La météo
Nous contacter

Les Ingrédients

Pour 1,5 Litre d'eau (Soit pour 4 à 5 personnes)

1 tête d'ail.

1 poignée d'oseille.

1 œuf.

Du sel et du poivre.

1 cueillere de vinaigre de vin.

1 bouillon de poule en cube par demi-litre.

Du pain Poillane ou de campagne durcis.

La préparation :

Couper l'ail très fin. Le faire revenir avec un peu d'huile sans le faire roussir.

Ajouter l'oseille coupée en lanières.

Laisser fondre et a jouter l'eau.

Laisser cuire l'Ail.

Séparément: Isoler le blanc d'œuf du jaune.

Retirer la soupe du feu.

Mettre le blanc dans la soupe sans remuer .

Remettre le tout à feu doux et ajouter le sel et le poivre au bouillon.

Avec le jaune, dans une tasse,  mélanger une cueillere de vinaigre de vin.

Mélanger le contenu au bouillon sans faire bouillir.

Couper du pain de campagne dans une soupière, verser le bouillon sur le pain,

Couvrir et servir chaud.

 Bon appétit.!

 Conseil de la mère Astruc:


     “Ben faut manger chaud quoi! C’est bon mais faut pas abuser des bonnes choses non plus... (hips)”

     “Faire chabro c’est: mettre du vin dans le restant de soupe chaude. Et ça fait des centenaires ça!.